您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>部门信息公开目录>商务局>法定主动公开内容>决策公开>政策解读

【促进和扩大消费】【主要领导解读】“金秋盛宴·乐享靖安”2023靖安金秋消费季新闻发布会

访问量:

关联稿件:

钱莉:

女士们、先生们、媒体朋友们:

大家上午好!非常高兴在这里与大家见面,首先,我谨代表靖安县商务局向大家的到来表示热烈欢迎,对媒体记者和社会各界长期以来对商务工作的关心和支持表示衷心的感谢!

消费创造需求、促进生产,在经济循环中发挥牵引带动作用,是稳定经济增长的压舱石。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我县积极响应2023江西消费提振年和2023靖安生活年活动要求,全力做好促消费工作,在中秋国庆“双节”来临之际,我县将组织开展“金秋盛宴·乐享靖安”金秋消费季活动。

本次金秋消费季以“1+5+N”形式开展,举办一场别开生面的国潮启动仪式,围绕“汽车补贴、国风弄潮、商贸促销、夜间经济、网络直播”五大板块,坚持政府搭台、企业参与,打造“吃、住、行、游、乐、购”多个消费场景,坚持民生导向、利企惠民,精心组织推出多种形式的促销活动,给全县广大市民呈现一个丰富多彩、亮点纷呈的金秋消费盛宴。下面,我就金秋消费季活动的主要内容给大家做个介绍。

一、活动时间

2023年9月底—11月30日,时间2个月。

二、活动内容

一是举办一场启动仪式。联合文旅局在靖安清和广场举办金秋消费国风弄潮生活季启动仪式,为我县即将开展的中秋国庆双节商贸文旅促消费活动拉开序幕,以别开生面的国风表演助力商贸文旅企业开展内容丰富、形式多样的促消费活动,更好地满足人民群众美好生活需求。

二是开启一趟汽车消费之旅。为响应省、市大宗消费惠民活动,大力提升靖安汽车消费水平,激发汽车消费潜力,引导绿色健康出行,我县发放汽车消费补贴42.8万元。同时鼓励金融机构向新能源汽车消费者给予信贷优惠等促销活动,为消费者提供优质的服务体验。

三是享受一场国风弄潮盛宴。为唱响“有一种生活叫靖安”的文化旅游品牌,做强靖安文旅名片,以“国风盛宴·青潮而出”为主线,西门古街为主体给靖安居民、游客带来一场国风盛宴,沉浸式体验靖安特色文化,营造青年掀起国风浪潮的热烈氛围,为靖安注入青春活力。

四是开启N场购物游乐狂欢。组织大型商超、商贸综合体、限上大型住餐企业、知名旅游景点围绕中秋、国庆双节开展丰富多彩的优惠让利活动。吸引众多消费者欢购靖安、吃遍靖安、畅游靖安,满足居民多样化的消费需求,激发消费热情。

五是点亮一番夜间烟火气。挖掘夜经济新业态、新场景,组织开展夜间经济活动。围绕夜食、夜购、夜游、夜赏等主题开展烟花秀、篝火晚会等活动,从“舌尖美食”到“休闲娱乐”,从中秋佳节赏月到庆祝祖国华诞,用流光溢彩装点城市新活力,繁荣消费市场。

六是开启一次云上之约。聚焦靖安本地生活,组织靖安县辖内电商企业、实体门店,优选靖安特色产品、知名品牌等,通过达人探店、首购有礼、直播间秒杀等形式,开展线上直播,刺激新型消费,打造多元化线上消费场景,助力靖安特色产品打响名气,激发经济活力。

三、活动保障

我们将加强与各部门的互动,为维护消费者合法权益保驾护航,严格按照县委、县政府关于做好市场供应保障、维护市场安全稳定的相关规定,提前排查风险漏洞,制定应急处置预案,强化监督检查,给广大市民朋友营造良好放心的消费环境。

本次金秋消费季,既是贯彻落实国家、省、市、县把恢复和扩大消费摆在优先位置的工作部署,也是响应“2023靖安生活年”活动号召的具体措施,更是激发市场活力,挖掘消费潜力、刺激消费增长的实际行动。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在各部门和参与企业的努力推动下,特别是在各位媒体朋友的积极宣传和广大群众的踊跃参与下,靖安金秋消费季必将有效提振消费信心,加速商贸、文旅等相关行业快速发展,促进靖安消费市场繁荣稳定。

以上就是我为大家介绍的“金秋盛宴·乐享靖安”2023靖安金秋消费季活动的主要内容,谢谢大家!

答记者问

靖安发布记者:活动提到我县发放42.8万元的汽车消费补贴,请问具体的政策和发放标准是什么?

钱莉感谢这位记者朋友的提问,这个问题由我来回答。

我县结合省商务厅、市商务局相关政策,共筹集县级资金30万元,省级配套资金12.8万元发放购车补贴。先到先得,发完即止。

活动对象为凡在靖安县内购买7座(含)以下全新燃油车或新能源汽车的消费者,上宜春车牌、并出具靖安本地购车发票、完税证明、车主为自然人的可享受该购车补贴。

发放金额分为三档:购车价格为5万元-10万元以内(不含10万元)发放3000元购车补贴;购车价格为10万元-20万元以内(不含20万元)发放4000元购车补贴;购车价格20万元以上(含20万元)发放5000元购车补贴。

消费者可选择现金、加油卡或充电卡补贴,现金直接转入个人名下账户,加油卡、充电卡到指定地点办理。具体补贴政策以靖安发布微信公众号为准,在建行生活APP的宜春市汽车购车补贴发放页面公布。

关于申领和使用购车补贴资金,需准备以下材料:

全县汽车购车补贴统一由中国建设银行系统发放,使用建行生活APP平台操作。购买汽车的消费者,向所购车的汽车销售企业提交以下资料:购车人手机号、购车人身份证、行驶证、购车发票照片(靖安本地购车发票)、完税证明材料(燃油车提交车辆购置税发票照片/新能源汽车提交免缴车辆购置税的免税证明)、以及申请补贴方式和建设银行卡号等相关资料。

为促进靖安金秋消费节汽车消费,此次由商务、财政、公安、市监等部门联合加强监管,如出现虚假宣传和变相加价等问题,将第一时间予以查处。


靖安新闻记者:近年来,“国潮”文化深受大众尤其是青年人喜爱,请问国风弄潮季具体有哪些活动?

熊斌:感谢您的提问,我来回答一下这个问题。

国风弄潮季是我县今年策划的“2023靖安生活年”重要子活动之一,为持续唱响“有一种生活叫靖安”的文化旅游品牌,做强靖安文旅名片,此次活动于双节期间在靖安西门古街举办,主要有四大主题活动:国风盛宴潮游记、靖安故事剧本杀、国风艺术大舞台、花灯集市庆双节。

一是国风盛宴潮游记活动。为增强古街游览的趣味性和体验感,在古街设置了5个游戏打卡点,分别为潮好玩、潮秀场、潮有范、潮诗词、潮集市。游客在古街入口领取游玩攻略卡册,完成5个关卡任务可获得“国风弄潮季”集章赢取大奖并获得景区门票优惠券。

二是靖安故事剧本杀。结合靖安的况钟历史人物、中秋灯会活动、黑陶文化和生态资源,制定4个剧本,于特定时间开启剧本游戏,让玩家换上相应的服饰和道具,沉浸式体验靖安的特色文化。

三是国风艺术大舞台。每天晚上在西门古街古戏台展示大学生才艺和靖安非遗文化。

四是花灯集市庆双节。通过城门灯光氛围包装、古街巷花灯装饰营造中秋国庆节日氛围,设置文创集市(学生文创摊位20个)、美食集市(由当地商家经营)吸引游客。

这个问题我就回答到这里,谢谢!


靖安手机报记者:此次靖安金秋消费季迎合中秋国庆两大节庆热点,消费活动丰富多彩,请问市场供应、安全稳定能否保障,满足市民的节日需求?(闵忠华 中国国际贸易促进委员会靖安县委员会副会长)

闵忠华:感谢提问,我来回答这个问题。

为切实保障节日期间生活必需品市场供应充足、稳定有序,我局积极行动。

一是引导市场加大供应。督促我县保供企业加大产销衔接力度,积极筹备节日商品货源,确保生活必需品储备充足、保供渠道畅通、市场平稳运行。

二是加强对全县保供企业监测。对肉、菜、粮油等生活必需品市场实行日监测、周报告制度,及时掌握肉类、鸡蛋、蔬菜等重要生活必需品市场供求和价格变化情况,对市场出现异常波动及时报告并采取积极应对措施。

三是加强部门协作保障市场供应。与发改委、市监局和应急管理等部门联合做好稳定物价、维护市场秩序及各类突发情况下的应急供应工作。

四是加强安全生产检查。节日前夕我局召开会议协调安排干部前往商贸领域责任区开展安全生产检查督促工作,要求餐饮行业张贴用气安全要牢记海报,组织企业签订餐饮行业安全生产承诺书,强化企业安全生产责任意识。节日期间安排值班干部进行安全生产检查工作,确保节日期间商贸领域安全稳定。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页