您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报>2017年>县政府部门

靖安县文广新局2017年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

2017年度,县文广新局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和县政府关于政府信息公开工作的安排部署,结合文广新局工作实际,深入开展政府信息公开工作。

一、政府信息公开工作情况

(一)具体做法

2017年以来,靖安县文广新局认真按照县政府信息公开中心统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是严格落实工作责任制。我局将政务公开工作纳入重要议事日程,强化“一把手主抓,分管领导具体抓,责任到科室,落实到专人”的工作机制,把政府信息公开工作分解到具体股室及工作人员,在全局形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是建立健全工作机制。积极建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息公开前保密审查工作机制,明确保密检查的职责分工和审查程序。  

三是结合实际制定年度工作重点。局办公室结合工作实际,研究制定了局政府信息公开工作重点,确保政府信息公开工作有计划、按步骤、分阶段落实。不定期召开重大决策会议,不断提升政府信息公开工作水平。

(二)公开情况

1.拓展主动公开内容。我局对本部门政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并进行动态更新。按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。2017年1月至12月底我局在政府信息公开平台上主动公开信息45条。

2.强化信息公开管理。一年来,坚持做到了基本内容变更后尽快更新,其他信息随时加载更新,经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。在做好政府信息公开平台、公众微信号公开的同时,我们还充分利用图书馆政府信息公开查阅点、送书、送展览等做好公开信息的宣传、服务工作。

3.拓展公开形式。我们在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分利用靖安县政府网“政府信息公开发布系统”进行政府信息公开。二是在单位办公室外墙显著位置,通过公开栏等方式公开办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。四是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度自《政府信息公开条例》正式实施至2017年12月31日,本单位未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度本单位没有发生政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

至2017年12月31日,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题和改进措施

一是及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,缺少专职从事信息公开工作人员,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

二是公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

三是信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

针对存在的问题,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

一是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

二是增强学习,提高认识及素质。逐步强化开展信息公开的工作能力,切实做好政府信息及政务公开工作。

三是严格要求,建设规范的公开系统。进一步规范公开程序,加强政府信息及政务公开的审核、管理,确保政府信息及政务公开的准确性、规范性。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页