您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>政策文件>县政府办公室文件

靖安县人民政府办公室关于印发《靖安县2023年中央财政支持农业生产托管项目实施方案》的通知

访问量:

关联稿件:

靖府办字〔202363

靖安县人民政府办公室关于印发

《靖安县2023年中央财政支持农业生产托管

项目实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《靖安县2023年中央财政支持农业生产托管项目实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

20231013日               

(此件主动公开)


靖安县2023年中央财政支持农业生产

托管项目实施方案

根据《江西省农业农村厅关于印发2023年中央财政支持农业生产托管项目实施方案的通知》(赣农规计字〔202314号)、《宜春市农业农村局关于印发2023年支持农业生产托管项目实施方案的通知》(宜农经字〔20235号),为抓好2023年农业生产托管项目实施,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以健全农业专业化社会化服务体系、发展多种形式适度规模经营、实现小农户和现代农业有机衔接为主要目标,以巩固完善统分结合的农村基本经营制度并丰富其内涵为主线,从推动农户转变农业经营方式和推动服务主体开展托管服务两方面入手,大力发展以农业生产托管为主的农业社会化服务,通过发展农业生产托管推动服务规模经营,有效促进农业增效农民增收,实现农业绿色发展。

二、基本原则

(一)聚焦农业生产托管为主的服务方式。依据农业机械化情况、劳动力转移程度、农户生产需求、服务组织服务能力等因素,科学确定重点支持的多环节、全程托管模式,凸显托管经营增效优势。

(二)聚焦服务小农户。把服务小农户作为政策支持的主要对象,着力解决小农户的规模化生产难题。

(三)聚焦服务重要农产品。要把提升粮食生产效益作为支持开展农业生产托管服务的目标,重点支持水稻生产,通过改进农业生产方式,增强粮食供给保障能力,提高粮食综合效益,同时兼顾油料作物和白茶等主要农产品生产。

(四)坚持推动服务规模经营。把突破小规模分散经营制约、发展农业规模化生产作为支持农业生产托管服务的关键。积极支持村集体经济组织、农民合作社发挥作用,组织推进小农户通过合作和联合实现耕地集中连片,统一开展农业生产托管。要根据小农户需求,积极发展多环节托管、全托管,推动服务规模经营。

(五)坚持以市场为主导。正确处理政府和市场之间的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。重在培育服务主体,提高服务能力,扩大服务市场供给,促进农业生产服务市场竞争,调节服务市场价格。重点支持市场供给不足的农业生产关键薄弱环节和农民急需的生产环节的服务。

三、实施内容

(一)项目任务。2023年中央财政支持我县农业生产托管项目总资金200万元,按要求完成2万亩的农业生产托管服务绩效面积。

(二)项目补助环节。聚焦解决我县农业生产普遍存在的关键环节、薄弱领域以及农民急需的生产环节问题,选择机插育供秧、机插(抛)秧、统防统治、谷物烘干四个关键环节给予农业生产托管服务补助。

(三)项目补助对象及服务对象。项目补助对象为遴选合格的农业社会化项目服务主体。服务主体在本乡镇自主申报,填写服务主体登记申请表(附件1),各乡镇在规定时间内汇总报至县农业农村局。农业生产托管项目领导小组按照“公开、公正、公平”方式,择优选择有农业生产托管服务能力的社会化服务组织作为项目实施承接主体。为促进公平竞争的社会化服务市场形成,选择单环节社会化服务组织原则上不少于3个。跨区域承接项目的服务组织,只有在项目县域内的服务面积才能享受项目补助。遴选项目服务主体优先向能提供机插育供秧、机插(抛)秧的主体倾斜。服务主体应具备《农业部办公厅财政部办公厅关于支持农业生产社会化服务工作的通知》(农办财〔201741号)规定的4个基本条件:一是应有一定的社会化服务经验,原则上从事社会化服务达两年以上;二是拥有与其服务内容、服务能力相匹配的专业农业机械和设备以及其他能力;三是在农民群众中享有良好的信誉,所提供的服务在质量和价格方面受到服务对象的认可和好评;四是能够接受社会化服务行业管理部门的监管。服务对象突出小农户,其中各项目承接主体为小农户提供托管服务的面积占总服务面积的比例不低于60%

(四)补助标准及补助上限。我县属于丘陵山区,原则上财政补助占服务价格的比例不超过40%,单季作物亩均补助规模不超过130元。补助标准突出差异化,服务小农户的补助标准高于服务规模经营主体。具体服务小农户补助标准:机插育供秧40/亩(按大田供秧折算)、机插(抛)秧50/亩、统防统治4/亩、谷物烘干30/亩;服务规模经营主体的补助标准:机插育供秧38/亩(按大田供秧折算)、机插(抛)秧48/亩、统防统治3.8/亩、谷物烘干28/亩。单个服务主体各环节的补助总额不得高于24万元,单个规模经营主体各环节的补助总额不得高于20万元,防止政策垒大户。

(五)验收办法。各环节服务完成后,项目承接服务主体将靖安县农业生产托管项目服务合同及田亩花名册(附件2、附件3)、靖安县农业生产托管项目作业台账(附件4)、靖安县农业生产托管项目满意度测评表(附件5)、靖安县农业生产托管项目作业补助申请及核实表(附件6)报送至县农业农村局,项目验收小组进行实地验收并进行满意度测评,对服务对象满意度测评达到85%以上定为合格,验收合格后验收小组成员在核实表上签字确认并拨付项目补助资金。对不合格的,要求承接主体及时进行完善。

四、有关要求

(一)强化组织领导。成立由县政府分管负责同志为组长的农业生产托管项目领导小组(附件7),下设办公室在县农业农村局。由县农业农村局、县财政局、乡镇农办等项目监管人员组成项目验收小组,加强沟通协调,齐心协力抓好工作落实。

(二)严格资金监管。县财政局会同县农业农村局,切实加强资金监管,及时拨付财政补助资金,掌握工作进度和资金使用情况,确保年底前项目资金使用完毕。强化服务主体监督检查,设立举报电话(县农业农村局:0795-4662623、县财政局:0795-4662185),随时接受群众举报,发现问题及时整改。对骗取套取、挤占挪用项目资金的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,要依法依规严肃查处,并在五年内不得申请和享受财政支农补助项目。

(三)强化日常监管。要加强对服务主体履约情况的监管,将农户满意度作为衡量服务质量的重要标准,建立服务主体名录库和档案。指导服务主体按照服务标准和操作规程开展服务,监督服务主体的作业质量,确定各服务环节的市场参考价,防止发生价格欺诈,切实保障农户权益。对质量不达标、弄虚作假、农民投诉多的服务主体,清出名录库,列入黑名单,五年内取消承接项目任务资格。服务主体要接受县农业农村局、县财政局等部门监督检查,不得以任何形式规避监督检查。项目实施完后,要及时收集整理有关档案资料,作为绩效考评依据。

(四)加强宣传引导。切实做好项目宣传解读工作,组织开展专题培训,充分借助各类媒体,通过多种渠道方式宣传解读政策,充分尊重广大农户和服务主体的意愿,调动农户和服务主体的积极性,鼓励引导广大农户和服务主体积极参与农业社会化服务。帮农民算好托管账,让小农户充分认识农业生产托管的效益优势,自觉接受生产托管经营模式。

附件:1.靖安县农业生产托管项目承接主体登记申请表

2.农业生产托管服务合同(示范文本)

3.靖安县农业生产托管项目田亩花名册

4.靖安县农业生产托管项目作业台账

5.靖安县农业生产托管项目满意度测评表

6靖安县农业生产托管项目作业补助申请及核实表

7.靖安县农业生产托管项目领导小组

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页