中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!

靖安:打好环保“组合拳” 擦亮生态“靓底色”

来源:靖安县生态环境局 访问量: 发布日期:2023-11-20 10:33:48

今年以来,靖安县深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护工作重要指示批示精神和党中央、省市县委决策部署,以着力改善空气、水、土壤等环境质量为重点,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,统筹抓好产业发展和环境保护,聚焦解决生态环境突出问题,深入打好污染防治攻坚战,主动服务产业经济高质量绿色发展,凝聚合力推进“双一流”靖安建设。

成绩出彩,生态环境质量持续向好。围绕蓝天、碧水、净土,实施聚力攻坚,生态环境质量不断提升。2022年靖安县生态环境满意度在全省三类县(市、区)位列第一。2023年1-8月,县城PM2.5平均浓度17微克/立方米,全市排名第一;PM10平均浓度38微克/立方米;空气优良天数149天,优良率为99.3%,同比上升0.7%,全市排名第二。4个地表水断面水质达标率均保持100%。

举措出新,环境执法力度有效增强。提供“以民为本”的政务服务。制定正负面清单,实行差别化的建设项目环评管理;将审批时限压缩到14个工作日,对重大项目的环评审批开辟“绿色通道”。组建“生态绿”服务队,提供“点单式”助企服务,提供体检式排查服务和“环保体检报告”,全方位精准帮扶,定时定期为企业提供环保预警,规避环境违法风险。作好环保督察“后半篇”文章,建立健全生态环境问题发现和整改闭环机制,组织开展全县生态环境问题大排查、大整治,实行清单管理、动态管理、销号管理,聚焦解决中央、省环保督察及“回头看”问题,起草了《靖安县贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈意见整改方案》,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”原则,挂图作战、督办落实,整改销号。截至目前,中央、省环保督察及“回头看”反馈问题涉及我县共100个,已完成整改67个、达到序时进度33个;中央、省环保督察及“回头看”涉及我县信访件28件,已全部完成,完成率100%。

联动出效,环保保障体系逐步完善。启动全市首例生态环境系统“局队站合一”体制改革,逐步实现环境管理与监测、执法“一盘棋”。整合“河湖警长制”、“林长制”工作资源和涉生态环境保护各部门执法力量,打造新型生态环境保护体系,2022年4月,在全省首推建立“生态卫士”综合执法机制,实现对山水林田湖草等自然生态要素全方位管控和便捷高效的系统治理,今年以来“生态卫士”综合执法中心各成员单位共办理涉生态环境领域案件78起,其中刑事案件23起,行政案件55起。整合乡镇、监测、执法、第三方力量组建了全市首支突发环境事件应急救援队伍“靖安县碧水救援队”,打造一支让群众放心满意的生态环境应急救援队伍。

精准出力,基础设施建设稳步推进全面推动生活污水治理全覆盖,在全省率先实施农村生活污水处理工程,先后投入约3亿元,累计建成镇村生活污水处理设施220余座,覆盖了全县11个乡镇76个行政村,农村污水治理的示范作用逐步显现。先后投入近5亿元完成县城饮用水源、高湖西头水源、石马水库备用水源环境整治及规范化建设,按照饮用水源保护区技术标准规范,完成了水源地环境整治、标志标牌、防护监测等设施,搭建了应急指挥调度中心,建立了突发环境事件应急数据库,完善应急处置联防联控机制,实现了水环境应急处置全方位智能监管。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭