中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!

靖安:首例污染环境案近日宣判,两名两名被告非法处置危险废物被判刑!

来源:靖安县生态环境局 访问量: 发布日期:2023-09-06 16:15:14

近日,靖安县人民法院判决了靖安县首例涉污染环境案件,该案由靖安生态环境局与靖安县公安局森林分局通力合作破获,实现了涉污染环境案件零的突破。据该案负责人表示,生态环境部门和公安部门将始终保持对环境污染犯罪严打高压态势,积极回应群众关切,及时消除环境安全隐患。

案情介绍:2019年7月至2022年6月期间,被告人万某才伙同被告人万某武在无任何危险废物经营资质许可且未办理相关许可证件的情况下,多次在靖安县及周边县市非法收购废机油,收购后存放在某牛棚内,然后销售给江西某环保科技有限公司。2019年7月2日至2022年6月8日被告人万某才、万某武非法收购废机油的金额共计265,642元,折合至少59.7吨。

经生态环境部门认定,根据《国家危险废物名录》(2021版)涉案废机油属于危险废物。经检测,存放、处置废机油的牛棚处的土壤样本中石油烃 (C1O-C40)含量超过《生态环境损害鉴定评估技术指南环境要素第1部分:土壤和地下水》(CB/T39792.1-2020)的标准,处置废机油现场的土壤受到了污染。

经过公开审理,该案当庭宣判,靖安县人民法院以污染环境罪,判处被告人万某才犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;被告人万某武犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万五千元;依法扣押的五菱牌小货车、抽油泵设备,均属作案工具,依法予以没收,对其他扣押物品,由扣押机关依法处理。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭