中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!

信访件办结率98.5% 江西帮督一体抓整改显成效

来源: 访问量: 发布日期:2023-02-06 16:57:22

开展生态环境保护督察,是我国生态文明建设的重要制度安排,是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措。

省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作。针对中央生态环保督察指出的问题,我省坚持督帮一体,扎实推动督察问题整改,助力深入打好污染防治攻坚战,取得阶段性成效。

截至2022年年底,第二轮中央生态环保督察反馈的49个限期整改问题已完成29个,交办的3435件信访件已办结3385件,办结率达98.5%;2018年至2021年长江经济带生态环境警示片披露的62个问题,已完成解决60个。

省生态环境厅强化监督检查,对整改任务实行清单化调度、台账式管理和挂图式作战,将跟踪问效贯穿整改工作各方面、全过程,及时对39个整改滞后问题发函预警提醒,对3个严重滞后问题实施挂牌督办,对3个县(市)整改不力问题进行约谈,持续压实全省各地各有关单位生态环保督察整改政治责任,推动整改工作走深走实。

精准把脉,方能对症开方。与监督检查同时并行的,还有指导帮扶。

聚焦疑难复杂问题,省生态环境厅加大帮扶力度,积极推动相关职能部门分行业、按领域,从专业化角度分析研判,找准问题根源、瞄准关键环节,坚持点面结合、标本兼治,对症施策、科学施策、系统施策,先后指导推动德兴铜矿废水治理、九江市柴桑区丁家山铜硫矿生态修复等12个问得到有力有效整改。

整改过程中,全省上下深入践行“生态惠民、生态利民、生态为民”理念,用心用情用力推动3435件中央生态环保督察信访问题整改,对信访办理情况定期回访,对重点难点问题跟踪盯办,优先推动解决了南昌麦园垃圾填埋场异味扰民等一批群众反映强烈的生态环境问题,群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感持续增强。

在抓紧抓实中央生态环保督察问题整改的同时,我省坚持问题导向、目标导向、效果导向,纵深推进省级生态环保督察,持续发力亮“利剑”。2022年,我省加强与中央生态环保督察的衔接互补,高质量完成了对鹰潭市、宜春市、吉安市和江铜集团、江钨控股集团的例行督察。

严的基调贯穿督察始终。我省在对3个设区市督察期间公开曝光6个典型案例,在对2家省属国有企业反馈督察意见时分别播放突出问题专题片,共向5个被督察单位移交问责线索23条。同时,将日常监督检查发现的生态环保责任落实不力问题,先后向有关地方移交4条问责线索,共问责单位13个、问责人员53人,形成有力震慑。

据悉,2023年,省级生态环保督察工作将分两批次,对南昌、赣州、九江、上饶、抚州、新余、萍乡、景德镇等8个设区市开展例行督察,完成第二轮对全省所有设区市督察全覆盖,为全面建设“美丽江西”发挥好监督保障作用。


关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭