您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>26个试点领域信息公开>巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接>监督管理

关于提前下达2021年中央和省级财政专项扶贫资金的通知

访问量:

各乡镇经办、扶贫工作站

根据江西省财政厅《关于提前下达2021年中央和省级财政专项扶贫资金的通知》(赣财扶指202019号)文件,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接的有关精神,现下达你乡(镇)2021年中央和省级财政专项扶贫资金   万元,并将有关事项通知如下

、分配原则

2021年提前下达中央和省级财政专项扶贫资金753万元实行按需分配原则,在2021年扶贫项目库及年度项目计划中按轻重缓急择优选取项目,首先用于解决脱贫村因灾情等施工时间、季节性较长的基础设施工程项目,其次为当地较成熟的、实施时效性较强的优势产业项目。其中:脱贫村基础设施工程建设安排155万元、产业项目建设资金531万元、“雨露计划”培训补助30万元,扶贫小额信贷贴息30万元,统计监测费及培训费7万元。

、资金使用范围

    资金安排重点支持巩固拓展脱贫攻坚成果,积极衔接推进乡村产业振兴,并逐步提高用于产业发展项目的资金占比。

脱贫村工程项目资金重点用于:解决村组道路、饮水安全、水利建设、改水改沟等基础设施建设方面。

产业扶贫资金重点用于:支持发展壮大村级集体经济,扶持对贫困群众辐射带动强、带贫益贫效益明显的产业项目,主要可形成可核查的物化资产优先用于产业项目的基础设施建设、固定资投资、购买生产资料等,形成可核查的物化资产(比如购买茶园、果园、山林、加工设备、旅游扶贫等),产权一律归村集体所有,直接受益村级集体经济,再由村集体根据收益分配方案受益于贫困户。

三、有关要求

各相关乡镇财经办、扶贫工作站要按照《靖安县财政专项扶贫资金管理暂行办法》(靖财字201877号)及《江西省扶贫项目资金绩效管理办法》(赣财办2018105号)有关要求,加强对扶贫资金全过程绩效管理,及时落实申报好扶贫项目,切实加强财政扶贫资金监管,在确保资金安全的前提下,加快进度,提高扶贫资金使用效益。在1月15日前把项目申报情况以政府文件形式(附每个项目的项目申请表、绩效目标表及项目实施方案)上报至县扶贫办。

附件:靖安县2021年中央和省级财政专项扶贫资金分配安排

2021年中央和省级扶贫资金753万元分配表.xls

    

               靖安县财政局     靖安县扶贫办公室

                            2020年1224

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页