您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>试点领域信息公开>巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接>监督管理

靖安县教体局教育扶贫“双负责制” 工作情况

访问量:

关联稿件:

根据扶贫政策“两不愁三保障”要求,教育部门结合教育特点,确保教育资助政策落实到位,现就做好教育扶贫工作落实情况汇报如下:

一、教育扶贫政策落实情况

1、基本情况。紧紧围绕不因贫辍学的保障目标任务,落实教育扶贫“三个一”的要求,即建档立卡学生教育资助一个不漏、学生资助发放按政策一分不少、无一个建档立卡学生辍学。教育部门高度重视教育扶贫工作,研究各项对策,将农村学校校舍和教学设备全部更新,招聘大量新教师充实到各村完小,选派有经验的教师到农村支教,使农村孩子享受到和县城一样的教育资源,同时对家庭经济困难子女进行教育资助,建档立卡学生实行全覆盖。

2、发放教育资助。2019年春,我县共有建档立卡户就读子女(含外县学校就读)967人,按教育阶段分学前幼儿114人,小学生379人,初中生229人,普通高中学生52人,中职学生26人;按就读地点分本县就读761人,外县就读206人。今年春季发放教育资助共53.995万元2019年,我县共有建档立卡户就读子女(含外县学校就读)991人,按教育阶段分学前幼儿92人,小学生345人,初中生244人,普通高中学生44人,中职(中专)学生38人,考入大学20人;按就读地点分本县就读763人,外县就读228人。今年预计发放教育资助共35.10625万元同时完成家庭经济困难大学生政府贴息助学贷款230人179.996万元。

3、成立教育扶贫工作小组。成立了靖安县教育局教育扶贫工作领导小组(靖教字[2018]86号),明确了各股室和各人的工作职责,压实了各项工作责任;下发了《靖安县学生资助工作管理细则》(靖教字[2018]87号),明确了各学校学生资助工作程序;教体局与各学校签订了《教育扶贫工作责任状》,使教育扶贫工作责任一级抓一级,层层落实。

4、实行学校与乡镇扶贫工作站双负责制度。县教育局与县扶贫办联合下发了《靖安县义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制度》(靖教字[2018]37号)文件,明确教育扶贫工作的主体责任。各学校也成立了由校长为组长,分管扶贫工作的副校长为副组长,扶贫干事和各班主任为成员的学校教育扶贫工作小组。各种制度的建立,压实了责任,各扶贫成员各司其职,各负其责。

5、学校教师与建档立卡户就读子女进行结对帮扶。教育扶贫除对贫困学生不因贫失学外,重点是进行扶“智”, 阻断贫困代际相传,因此教育部门布置各学校教师与建档立卡户就读子女和农村留守儿童进行结对帮扶,重点是提高贫困户子女学习成绩,教会贫困户子女掌握一定劳动技能,关心辅导贫困户子女心理健康发展,关爱贫困户子女生活情况等。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页