您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>26个试点领域信息公开>巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接>监督管理

打好防控疫“阻击战” 做好“六稳”“六保”工作

访问量:

靖安县现有建档立卡省、市定贫困村9个,全部摘帽退出;建档立卡总人数2182户5616人,其中已脱贫2052户5383人,未脱贫130户233人,综合贫困发生率0.21%。自新冠肺炎疫情暴发以来,靖安县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的同时“统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”重要讲话精神,迅速部署、高效联动,全力展开防控疫情影响风险“阻击战”各项工作。经过全县共同努力,疫情影响风险“阻击战”成效明显,89个扶贫经营主体、11个扶贫车间全部复工复产,外出务工贫困劳力返岗率达101.16%%,贫困学生“停课不停学”覆盖率100%,扶贫滞销农产品单月销售额超100万余元,吃穿不愁,看病就医有保障,贫困户春耕生产有序,为全面决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的保障。

一、上下联动,部门衔接,科学布局“阻击战”

1.坚持统揽全局,在顶层设计中注重科学全面。靖安县将脱贫攻坚与疫情防控工作同部署、同推进,作为打赢疫情防控和经济社会发展“总体战”第一要务。先后多次召开县委常委会、疫情防控领导小组会、扶贫开发工作领导小组会、专题调度会研究疫情影响脱贫攻坚工作,出台了《关于有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,为打赢疫情影响风险“阻击战”提供了遵循,指明了方向;印发了《靖安县进一步加强疫情防控期间农村贫困群众基本生活保障22条措施》,在全力保障基本生活、务工就业、发展生产、农品销售、责任压实等五个方面明确了具体措施,相关行业部门制定了具体落实办法,保障了各项工作的系统性、精确性。

2.坚持联防联控,在下位执行中注重力量下沉。打好防控疫情影响风险“阻击战”,构建了“县级主导、乡镇主攻、村级主战”的三级联动作战指挥体系,成立了党委和政府主要负责同志为全县总指挥,统揽全局工作,安排了35名县领导担任乡镇指挥长,对本乡镇疫情影响脱贫攻坚工作统筹负责,对辖区各行政村进行指挥调度;安排了76名县直单位主要负责人和部分乡镇班子成员担任村指挥长,对本村疫情影响脱贫攻坚工作统揽负责,并及时向乡镇指挥长汇报脱贫攻坚工作开展情况,切实做到干部下沉,尽锐出战,形成了县乡村上下联动、各部门左右衔接、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3.坚持精准把握,在影响研判中注重分析比对。为进一步掌握全县贫困户生产生活以及扶贫产业、扶贫车间受疫情影响状况,做到底数清楚,下发了《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控对贫困户生产生活及扶贫产业、扶贫车间的状况影响调查摸底的通知》,针对摸底调查数据,组织行业部门进行比对分析,切实通过数据分析,行业定论真实掌握影响程度。建立“一周一调度”机制,采取调研督导方式,实地核查,确保影响化解真实。

二、资源整合,分类施策,全面解决突出问题

为有效应对疫情影响坚决打赢脱贫攻坚战,我县坚持两手抓、两不误,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,整合人力、财力、政策等资源,着力解决疫情防控期间脱贫攻坚存在的突出问题,央视、江西卫视、江西日报、宜春日报等多家媒体先后报道我县典型做法。

(一)多管齐下分担机制,化解产业扶贫风险

1.构建帮扶机制,确保复产稳定。根据前期摸排情况,全县89个有扶贫功能的经营主体(龙头企业、农民专业合作社、家庭农场)受影响24个,为尽快复工复产,制定了《全县受疫情影响的扶贫产业结对帮扶责任表》,构建了一位县领导挂点指导、一个部门牵头服务、一个乡镇班子成员具体负责的机制,进一步压实了责任,全力抓好跟踪服务,切实解决产前、产中、产后的一系列问题,特别是帮助谋划好产业发展计划,落实好各项扶持政策,坚定发展信心,稳步做大做优做强。同时整合了全县各大金融机构,加大金融扶贫信贷投入力度,对重点扶贫产业企业给予资金支持,着力解决疫情其间融资困难,目前已为3个扶贫企业提供金融信贷300万元支持。

2.抢时春耕备耕,确保生产稳定。为抢抓时机做好春耕春播春管工作,保障贫困户农业生产基础稳定,出台了《靖安县疫情防控期间春耕备耕工作方案》,开展了以“积极应对疫情,全力保障服务”为主题农业下基层活动,共印发了农业政策、农业技术、宣传画册等资料6000多份,将全部农技术人员分组包乡负责全县春耕备耕生产。同时印发了《关于加强春季田间管理指导意见》,指导贫困户及时开展春季作物开沟、施肥、防病救灾工作;深入摸排种子、化肥、饲料及农机配件供应需求,落实农资供应保障,目前全县44家农资供应点储备肥料约600吨,农药约820公斤,种子约1.15万公斤,完全满足春耕生产的需求,为全年增产增收打下了坚实的基础。

3.落实产业奖补,确保动力稳定。为全面激发贫困户的脱贫动力,让贫困户从产业发展中获得更多收益,针对带动贫困户的新型经营主体和对主动发展产业的贫困户,出台了《靖安县产业扶贫项目奖补实施办法》,按项目规模给予相应的奖励,2019年已经发放了奖补资金182万元,涉及到了贫困户自主发展电商、种植、养殖,新型经营主体产业带动奖补等。针对此次疫情对扶贫产业的影响,使贫困户继续保持发展产业的积极性,确保动力稳定,靖安县将在去年奖补的基础上:扩大奖补范围,将带动贫困户增收明显的农业经营主体、参与消费扶贫的市场主体(电商平台),分别根据带动效益、销售收入给予奖励;增加奖补资金,将在去年的基础上,统筹再安排扶贫产业奖补资金100万元;提高奖补标准,根据受疫情影响的程度,重点对种养殖业提高奖补标准;以此来持续调动贫困群众发展特色种养增收的积极性。

4.深化消费扶贫,确保市场稳定。受新冠肺炎疾情影响,全县贫困户、合作社种植的一些扶贫农产品的产销对接渠道受阻,为帮助销售扶贫农产品,确保产品销售市场稳定。一是迅速出台了《靖安县消费扶贫行动实施方案》,要求全县各单位将工会集体福利费按每人每年不少于500元的标准,用于购买扶贫产品,仅2月份全县各单位工会共购买了扶贫农产品67.9631万元;二是开展“六进”活动,推动扶贫产品定向直供直销机关、学校、医院、企业等单位食堂和社区、交易市场,在同等条件下,县直机关、企业食堂优先采购扶贫农产品,商务部门在农贸市场、超市为急待销售的时鲜蔬菜、加工食品设立销售专区。如利用“靖安生活馆”南昌两门店设立了扶贫专柜集中展示产品,加大扶贫产品在南昌社区的推广力度。仅2月份,“靖安生活馆”就销售贫困户米10000斤、椪柑1000公斤、鸡鸭约200只、农副土特产100公斤、特色小休闲小吃100件、新鲜蔬菜等共计10万元,搭建线上线下扶贫产品销售平台4个,有效拓宽了扶贫产品销售渠道。三是加大推广宣传力度。疫情期间,全县广大扶贫干部使出“十八般本领”,采取县电视台滚动播放、微信直播、上报省市扶贫平台推介等方式为滞销农产品牵线搭桥,将全县137种扶贫产品名录通过各种方式推介出去;3月15日参加了江西“百县千品”公益助农淘宝直播活动,县政府副县长刘化平和县政协副主席万娟亲自为当地农产品代言,向全国网友推荐靖安白茶、椪柑,以及胡爱武系列扶贫产品。在直播活动中,我县直播间观看最高流量1759人次,点赞数20065次,销售额23566元,带贫户数65户,198人。通过单位采购、政府兜底的硬模式,形成了全社会广泛参与消费扶贫的大格局,防控期间,全县共组织代销、购买贫困户和扶贫合作社椪柑1.2万斤、鸡鸭1796羽、大米8.8万斤、蔬菜6300斤,为贫困户农产品共销售了153.3615万元,解决了扶贫产品滞留销售难的问题。

(二)拓宽就业服务渠道,化解就业失业风险

1.搭建线上平台,及时发布就业信息。积极发挥人力资源市场网络平台作用,实行线上“全天候”受理、线下告知预约受理的“网上办、预约办”服务,通过靖安就业网”、“靖安发布”等渠道发布岗位信息,让企业用工信息横向到村纵向入户,鼓励引导外出务工返乡贫困劳动力就近就业。同时充分发挥第一书记、乡村干部作用,将收集的企业用工需求及就业帮扶政策,采取逐户“一对一”上门或电话对接等方式,送到外出务工返乡贫困劳动力手中,同时将外出务工返乡贫困劳动力求职意愿及时反馈给企业,帮助劳动力与企业实现信息精准有效对接。

2.增设临时专岗,过渡性安置就业。为了解决贫困户疫情防控期间一些餐饮住宿、家政服务等行业尚未复产复工,疫情相对较为严重地区企业尚未复产复工无收入来源的状况。印发了《关于开发临时扶贫专岗助力贫困劳力过渡性就业的通知》,落实了186个临时扶贫专岗,用于过渡性安置无法正常返岗就业贫困户,所设立的岗位主要为新村公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、防疫值守等临时公益性岗位。由县财政统筹专项扶贫资金,给予临时扶贫专岗60元/天·人补贴。通过增设临时性扶贫专岗,切实做到一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,既充实基层防疫力量又增加贫困户收入,有力保障了就业困难人员疫期稳定就业和贫困群众不返贫。

3.开辟直通专车,点对点助力返岗。为确保疫情防控期间,务工人员有序安全返岗,积极开展“点对点”护送务工人员返岗复工活动,截至目前已将71名农民工,其中有8名为贫困户,采取“点对点”包车运输的方式送到安义县园区企业返岗。截至目前,已返岗2602人,返岗率100.5%;其中县内务工已上岗1903人;县外省内务工已上岗167人;省外务工已上岗532人。

4.摸排企业需求,强化精准对接。深入企业调研,对复工复产企业、重点项目等用工缺工情况进行点对点、一对一的需求摸底,全面掌握企业用工信息,并进行动态跟踪监测和提供用工服务,帮助贫困劳动力与企业实现信息精准有效对接。截至目前,缺工企业13家,缺工265人,已成功为企业招聘员工504人,其中贫困户60余人。

(三)加强服务有效对接,切实抓好基本保障问题

1.落实民事代办,切实保障吃穿问题。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在疫情一线组建临时党支部72个,建立“村组(社区)吹哨,党员干部职工报到”制度,7800余名党员干部下沉到村(社区),积极配合村(社区)党组织落细落实防控措施,同时结合“三排查三整改”工作,每周开展一次遍访贫困户活动,对贫困群众反映的问题和困难,分类建好问题清单,一户一策制定帮扶举措,建立问题整改台账,落实帮扶单位、帮扶干部对接落实,及时发现和解决“两不愁三保障”面临问题,特别是对贫困户中的五保户、大病户,重点加强监测,确保吃穿不缺、有病能及时就医,落实“民事代办制”,对贫困户在疫情防控存在吃穿、的问题,全部实行统一代购,保障贫困户的生活基本保障不受影响,截至目前,全县共排查贫困群众大米蔬菜供应、口罩消毒用品、居家上课、就医不便等生活问题216件,全部及时解决到位,确保了疫情防控期间贫困群众生活正常稳定。

2.强化供水排查,切实保障安全用水。及时下发了《关于切实保障贫困人口饮水安全和做好防疫期间农饮工作的紧急通知》,要求全县各乡镇务必提高认识,担当作为,在做好防疫工作的同时,切实保障贫困人口饮水安全和做好农村饮水工作。专门组织了水管专员对本辖区内的贫困人口饮水安全和农村饮水工程开展了全面摸排,加强供水设施和供水管网的检查,建立台账(每周一报)和应急供水预案,建立好应急抢修服务队伍,强化应急处置。截至目前贫困户饮水全部安全。

3.搭建网络平台,切实做好线上教学。一是组织了专业技术骨干教师将广电、电信、移动、联通及"赣教云"平台五种线上学习平台的操作方法及时编制成线上学习操作教程,并通过微信公众号向全县学校和师生发布。二是经过多轮摸排和帮助,全县各中小学校自行解决了230多名学生不具备收看条件的问题,最后剩下学校确实无法解决的100余名困难学生,由县委、县政府责成各乡镇党委、政府帮助属地学校解决,目前已全部落实到位。三是严格要求全体相关教师与学生同步在线听课,落实在线打卡报到制度,并切实做好课后答疑辅导、布置批改作业、撰写学习心得或教学反思等教学常规工作,确保线上教学取得实效。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页