中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!

【读一读】25个有趣的心理小常识(五)

来源:靖安县社会心理服务中心 访问量: 发布日期:2022-03-17 14:25:44

21.兴奋的时候瞳孔变大。

心理学家研究证明,人的情绪变化会反映在不自觉的瞳孔改变上:当情绪从中性变得兴奋、愉快,瞳孔会不自觉变大。男子看到迷人的女子或女性看到潇洒的男子,都会有瞳孔放大的反应。玩扑克牌时若抓到了期望的好牌,情绪会陡然兴奋,瞳孔也会放大。

22.闹钟有害健康。

突然被闹钟叫醒,会引起身体保护性的条件反射,体内肾上腺素水平迅速提高,心跳加快,血管收缩压升高,长期受到这种刺激,很可能导致一系列睡眠问题,甚至引发高血压。    建议:闹钟距头1米远,手机不要当闹钟,养成好的睡眠习惯睡得自然醒。

23.镜中我效应。

镜中我效应指的是,就像我们只能在镜子中看到自己一样,我们也只能从别人的评价中认识自己。如果所有人对你的评价都是:你是一个努力工作的人,那你就会不自觉的调整自己的行为,让自己真的成为一个努力工作的人。如果所有人都认为你是一个不求上进的人,那么你很可能就会慢慢变得不再积极。

24.炫耀源于内心的不自信。

心理学认为“爱向别人炫”是一种内心需要被关注被肯定的表现,很可能是因为某种东西自己不常有,一旦拥有,就希望藉以外界的羡慕来建立自信。

25.自我服务偏差。

当人们在解释自己的行为时,总是倾向于把成功归因于自身能力和努力等内部因素,而把失败归结于运气不佳等外界环境因素。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页

微信公众号

赣服通
支付宝扫一扫

营商环境

关闭