中国·江西省·靖安县人民政府门户网站欢迎您!

网上信访 >> 内容页

建议

来信情况:
信件主题: 靖安老街改造方案的建议
来 信 人: 汪伟明 来信日期: 2018-01-02 信件编号: 201801021025482332
来信内容:

       首先自我介绍一下:我出生在书画之乡浙江省浦江县(该县今年新农村改造,东街老坊修复颇为成功),从小爱好美术,师承吴山明(本县美术协会会员)。我的祖籍在安徽徽州,聚集着徽派古文化建筑群落。87毕业於杭州浙江理工学院美术系,对中国画油画实用美学、图案服饰设计具有一定功底,响应号召分配苏州,从事贸易、广告与建筑设计20余年。苏州是江南古城的代表,历史环境造就了数百年文人绘画、园林建筑、工匠铸魂的典范。本人对古建筑及中国古文化石、木、砖雕材料和环境设计、室内古家俱方面也有一定造诣。目前在杭州木米空间设计等其它公司从事高级策划,设计及传统中国绘画行业。

 

        2017年12月初,偶然来贵县做客,在贵县农林局刘同志的引导下,得知城西老街改造。看到城西老街周围的古村落,因岁月的摧残而日益凋零。颇有几分感慨,为此拙写数笔,如有冒昧,敬请领导见谅!

       老街坊古村落的改造保护,与地方政府的决策,居住人口流动,老百姓意识形态都有一定关系。现今,从中央到地方都在提倡不忘初心,不忘对我国悠久文化的传承保护,用改造修复带动旅游,增加地方经济收入。这样的举措是值得倡导和支持的!

      江浙一带的流动人口增加,地方经济发展领跑、基础设施完善,百姓对古文化的保护意识也因此得到整体提高。旅游者和居住者不仅仅对“青山绿水,白云依依”的自然风光充满依恋,同时对“一墙一街一宅一砖”的建筑审美素养也提高了。做到以旧如旧、还原结构,有别与其它景区,发扬当地特色,用最古老的建筑物质元素——"砖",来垒砌台、城、墙、壁、道、碑、门、巷的历史文化片断。无论是秦汉砖、唐宋砖、明清砖、民国砖,还是土坯砖、火砖、七孔砖、水泥砖、瓷砖,都可以用来阐述千年古县城,演绎百年老街,以达成与周围环境的和谐统一。这些工作都需要地方领导的指导方针,专业人士的策划,对材料仿制施工进行多方面的审核管理。

       本人建议如下:

       由县委组织成立监管改造老街,古村落景区艺术指导小组(聘请各项目规划的建筑设计、景观设计、软装设计、民俗研究者、艺术顾问等专业人员)。

       具体建议如下:

       ①建设公共基础设施(水电气网暗沟消防)。覆盖高层建筑,城墙,街道地面、停车场,力求尽可能的保留古建筑,还原历史建筑的本来面目,包括铺装材料、颜色配比,艺术造型,施工手法等。注意加强对项目的指导。

       ②每个老宅具有各自的历史内涵,所以每一个院子可以按照建筑所蕴含的历史文化与建筑价值,按照“落架重修”的原则,以一类、二类、三类三个级别加以保护性设计。根据各自损坏程度、建造时代、产权、使用权、住户经济条件的不同,政府可给以必要补偿,由小组统一实施控保,审核设计效果图,特别是墙体外装饰,必须遵循环境美学。

       招商引资的商户,必须谋求大局风格统一,同时适当区别街面外墙体,门窗,招牌等装饰的设计,注重色彩搭配,细节上可以采用当地传统的图腾、纹饰。例如,以雕塑与绘画手法,发挥个性化主题,既省经费又出奇效。

      ③老宅内的建筑装潢设计,避免土豪俗气之风,以纯朴素雅为上,点缀当地民风民情民俗之精华。景区商业性不可太浓烈,应宣传地方特色,推广本地品牌的农副产品、工艺品、服饰、小吃等。关键是在招商方面引进传播工匠精神的手工艺商铺,建设专业展览馆,私人博物馆,教育培训基地,传播民风文化的会所,以此来发扬乡俗民俗情怀。县委可以采取优惠政策,吸引人才,增加就业人员数量。

      ④公产老宅以文管保护为主,老宅室内的古家具材质与款式应当与时代背景年份相匹配。软装上,可以用竹芦麻棉等材料制作的饰品来增色。用不同大小品种的绿化植物装点空间,成荫成趣,一步一景,曲径通幽。

       ⑤景区配套的公共建筑,广场,停车场、城门、桥梁、牌坊、亭台楼阁等等,也应该根据时代的不同反映出不同的造型和建筑风格。民清老宅尚有故事可挖掘,但城西老街多数的还是文革后期的宅居,为此公共建筑风格的时代定位与当前地域特点的相得益彰也要下一番功夫。

       ⑥老街的绿化植被、景观路灯、广告灯箱等,甚至下水口阴井盖,每个细节上处处要讲究艺术思维,设计出独创的造型和风格。人们常说,"细节决定成败"。有了总体规划,还需要落实到局部细节。老街的改造,如同拍摄一部影视剧,县委制片人策划了剧本,而对老街精彩片段的具体描述和制作,艺术指导的角色是不可欠缺的!

        这样改造后的景区,不仅满足了客人的感官享受,放松了心情,而且提高地方知名度,打造靖安地区乡村旅游的最佳口碑。

        老村老街,沐浴着时代风雨,承载着岁月沧桑,记录着一座城镇的变迁,也珍藏着人们的回忆与梦想。它们饱含着历史、民俗、建筑等多种文化内涵,也体现着一座城镇的特色。

        翠竹映西墙,脚印话沧桑。小巷虽已短,夕阳影子长。

        汪伟明於公元壹捌元旦之夜。

评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:政府办

处理时间:2018-01-05

处理状态:处理完

答复内容: 你好,感谢您的宝贵意见,我们会认真加以吸收、采纳!
办理情况:
处理进度:

处理单位:政府办

处理时间:2018-01-05

处理状态:处理完

答复内容: 你好,感谢您的宝贵意见,我们会认真加以吸收、采纳!
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: